Отбиваем и жарим
"Известно, что в виде отбивных свинина – одно из самых вкусных блюд" – так пишет
в своей "Книге про еду" знаменитая польская детективщица Иоанна Хмелевская. И
уверяет, что, кроме поляков и немцев, никто не оценил это блюдо надлежащим образом.
Далее пани утверждает, что классическая отбивная должна быть с косточкой, а половина
успеха – панировка: чем она толще, тем сочнее получается мясо. О блюдах из свинины
читайте в следующем номере.
Моя большая греческая свадьба
А умеете ли вы делать мусаку? Нет? Научитесь в феврале. Мусака, или по-гречески
мусакас, – знаменитая запеканка, где слой мясного фарша чередуется со слоями баклажанов
(или кабачков), помидоров, лука и тертого сыра. Еще для приготовления этого блюда
понадобятся белое вино и оливковое масло. А сверху запеканка щедро заливается
соусом бешамель, посыпается сыром и, простите за каламбур, запекается до хрустящей
корочки.
Кон мучо густо!
В переводе с испанского это значит – с большим удовольствием. Надеемся, что именно
так ваши родные и друзья отреагируют на предложение устроить обед в испанском
стиле (тем более что испанских ресторанов в России – раз, два и обчелся). В одной
поваренной книге кухню Испании образно сравнили с горшочком, в котором тушатся
и рис, и овощи, и креветки, и свинина, и рыба. Мы представим рецепты более "спокойных"
блюд, но все равно это будет Испания – яркая, пряная, острая.
Мясоеды отдыхают
В традиционной рубрике "Быстрые рецепты" мы представим блюда, которые придутся
по вкусу приверженцам вегетарианства. Овощи и так, как правило, готовятся недолго,
а то и просто – вымой и съешь, однако советы, которые будут предложены, потребуют
весьма скромных затрат драгоценного времени. А удовольствия – масса!
Домашняя булочная
Какую диету ни возьми – одна из первых рекомендаций: исключите из рациона хлеб.
И все-таки именно хлебу будет посвящено специальное приложение февральского номера
"Гастронома". Благодаря рецептам и советам бывалых хлебопеков вы сможете устроить
на кухне мини-пекарню и радовать семейство свежими булочками, круассанами и бутербродами
на собственном оригинальном хлебе.