Рождественский обед в стиле модерн
Вот так необычно назвал наш отдел рецептов традиционное "Большое меню", которое
в честь отмечаемого в январе православного Рождества будет посвящено именно этому
торжеству. С дедовских времен на Рождество в России было принято жарить поросенка,
гуся или индейку, варить сбитень, печь специальный пирог. Новые времена – новые
моды. Но в любом случае в ночь на 7 января наши православные читатели скажут,
встречая первую звезду: "Здравствуй, радость сердца, Рождество Христово!"
Нуга как она есть
В новом году мы продолжим пополнять нашу "Азбуку вкуса" и в первом номере расскажем
о восточном лакомстве с томным именем "нуга". Сахар, мед, орехи, яичные белки
– вот основные ее ингредиенты. Можно добавить и шоколад. Записные сладкоежки советуют
подавать нугу с фруктами и сливочным кремом, гурманы находят приятным союз нуги
с пюре из манго.
Тещин холодец
Все, хватит дрожать перед рецептом этого блюда! В январе – самое время учиться
варить студень, поскольку еда эта и сытная, и по-своему праздничная, и требующая
холода. Холодец делают в разных странах и из разных продуктов. У чехов он называется
тлаченка, у грузин – мужужи, у граждан Крита – циладья. А вот кулинары Коми владеют
рецептом "тещиного холодца": овечью голову варят с укропом и лавровым листом,
отдельно – баранину или говядину, затем мякоть отделяют от костей, измельчают,
добавляют соль, тертый чеснок, черный перец, заливают бульоном и выносят на холод.
Вот только при чем тут теща?!
Вешаем стеклянную лапшу!
В странах Азии лапша занимает, пожалуй, второе место по популярности после риса.
Секрет успеха прост. Во-первых, использовать ее можно и в супах, и в качестве
самостоятельного блюда, и как компонент всевозможных кулинарных шедевров. Во-вторых,
делают лапшу из разных видов муки, что позволяет добиться разнообразного вкуса.
В-третьих, число добавок к лапше бесчисленно. А самое главное – лапшу легко готовить!
Не случайно анонсируемый материал будет опубликован под рубрикой "Быстрые рецепты".
Ты уехал, ты уехал в Петербург…
Северная (она же культурная, она же криминальная) столица России отличается от
Москвы еще и тем, что рестораны и кафе нередко называются там весьма причудливо.
К примеру, "Бессонница", "Полковнику никто не пишет", "Вкус и цвет", "Пель &
Мень", "Удачный выстрел", "Зверь", "Идиот" и даже… "315 03 19". Спросите любого
москвича, регулярно бывающего в Питере, или питерца, перебравшегося по работе
в Москву, и он с ходу назовет вам самые вкусные и стильные заведения города на
Неве. Но для тех, кто еще не очень искушен в питерской гастрономии, мы представим
в следующем номере лучшие рестораны СПб.