Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Поставщики императора


Поставщики императора


Автор: Сергей Курашевич
Источник: "The Chief (Шеф)" - N6 (июнь 2006)

"Товарищество "Братья Елисеевы" было основано в 1813 году и известно, в первую очередь, как крупнейший поставщик иностранных вин в Россию. Первые партии заграничных вин завозил еще родоначальник династии – Петр Елисеев.
 
Копейка рубль бережет
Петр Елисеев был родом из ярославских мужиков, являлся крепостным садовником у графа Шереметьева, но потом откупился и решил зарабатывать самостоятельно. Добрался до столицы с коробом товара за плечами и начал торговать мелочью с лотка. Те, кто его знали, отмечали: был Петр прижимистым, не стеснялся копейку выбить из таких же мужиков, каким был сам, и крайне неохотно давал лакею гривенник.
1813 год стал для Петра Елисеева знаковым – тогда он открыл у Полицейского моста на Невском проспекте, в доме 18, торговлю вином и колониальными товарами. Торговля шла бойко, за Елисеевым закрепилась репутация честного и справедливого торговца. А через шесть лет он уже вошел в купеческое сословие.
 
Накопив капитал, Петр Елисеев снял помещение при Петербургской таможне и организовал оптовые закупки товаров. Спустя три года он приобрел первый магазин для розничной торговли на Биржевой линии. Постепенно к семейному предприятию подключились сыновья Елисеева-старшего – Сергей, Григорий, Степан. Они отличались большим трудолюбием и настойчивостью в достижении цели. Именно им удалось поставить на широкую ногу бизнес, начатый отцом.
 
Винная ставка
В 1857 году в Петербурге было зарегистрировано уже семейное предприятие – торговый дом "Братья Елисеевы"; тогда же бразды правления перешли к Григорию и Степану Елиссевым. Братья Елисеевы упрочили связи, в том числе через Санкт-Петербургскую биржу, с крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами. Торговали кофе, чаем, маслом. Но главную ставку решили сделать на розлив и продажу вина. Елисеевы стали закупать молодое виноградное вино во Франции, Испании, Португалии, Германии и в многочисленных подвалах выдерживать его. Очень часто товарищество Елисеевых приобретало полностью урожаи виноградников той или иной области Франции или Испании.
 
Чтобы перевозить вино, а также другие колониальные товары (кофе, чай, рис, масло, сыр, пряности и т.д.), Елисеевым пришлось приобрести голландские парусные суда, купить морской пароход "Александр II". Так, в 1845 году в Голландии были приобретены три корабля: "Архангел Михаил", "Святой Николай" и "Конкордия", приспособленные для перевозки колониальных товаров. Один из этих кораблей – "Конкордия" – во время Крымской войны был захвачен англичанами, после чего плавал под британским флагом на Балтике.
 
Для хранения вина Елисеевы устроили обширные склады по всему миру: во Франции, Испании, Португалии, на острове Мадейра. Когда вина определенных сортов становились в Лондоне, Париже, Нью-Йорке редкостью, их после хранения, выдержки и розлива у Елисеевых посылали за границу, и знатоки готовы были заплатить за бутылку огромные деньги. Наибольшую гордость торгового дома "Братьев Елисеевых" составляли их фирменные напитки – херес и мадера.
 
Кроме того, Елисеевы начали строить обширные, не имеющие в мире аналогов, подвалы на Васильевском острове в Петербурге. Эти подвалы представляли собой целый город площадью в несколько тысяч квадратных метров.
 
Неоднократно фирма получала высокие оценки на международных выставках. Так, в 1873 году на выставке в Вене Елисеевы получили почетный диплом, а в Лондоне – золотую медаль. В 1874 году торговому дому "Братья Елисеевы" было присвоено почетное звание "Поставщик двора его Императорского величества", что давало право изображать государственный герб на этикетках и вывесках.
 
Чайные монополисты
Братья Елисеевы своевременно перешли от мелкого торгового посредничества к самостоятельной оптовой и розничной торговле. Постоянный учет конъюнктуры рынка также был одной из сильных сторон их деятельности. Так, в конце 1840-х годов Елисеевы одними из первых в России занялись чайной торговлей, и долгие годы сохраняли за семьей фактическую монополию на рынке чая. Как уже говорилось, Елисеевы доставляли колониальные товары в Россию на собственных парусниках.
 
Елисеевы были крупнейшими биржевиками. Еще в 1860-е годы Григорий Елисеев вместе с председателем Петербургского биржевого комитета Брандтом организовали Петербургский частный коммерческий банк, предназначенный для кредитования биржевых операций. Это был первый акционерный российский банк.
 
Григорий Петрович Елисеев проживал в Петербурге на Васильевском острове, в четырехэтажном каменном доме с магазином. На его фасаде красовался герб пожалованного личного дворянства. В 1874 году за долголетнюю и полезную деятельность Торговый Дом "Братья Елисеевы" был награжден Государственным гербом.
 
В 1892 году Григорий Петрович, предчувствуя свою близкую кончину, позвал своих сыновей, Григория и Александра – свое дело и дело своего отца он оставлял им. Большую часть капитала отец завещал младшему сыну: Гриша получил в наследство четыре каменные лавки, подвалы и амбары на Васильевском острове, участок земли с деревянным домом на Каменном острове и участок земли на Выборгской стороне.
 
Младший Елисеев вместе с супругой учредил Торговое товарищество, и в первый же год его оборот возрос с 3 миллионов до 64 миллионов рублей! В конце XIX века Елисеев ввозил в Россию четверть всех импортируемых вин, и товарищество решило открыть собственные фирменные магазины в столичных городах.
 
Григорьевичи и Степановичи
В 1896 году фирма была преобразована в паевое товарищество с основным капиталом 3 миллиона рублей. В том же году между братьями произошла размолвка, и Александр Григорьевич отошел от торговых дел, заявив, что предпочитает заниматься государственными делами и намерен посвятить себя благотворительности и финансовой деятельности. Он был членом совета Государственного банка, затем выборным от купеческого сословия, членом императорского Общества судоходства. С 1896 года руководить делами всей фирмы остался один 32-летний Григорий Григорьевич.
 
В клане Елисеевых существовало разделение труда: "Григорьевичи" продолжали заниматься коммерцией и предпринимательством, а "Степановичи" – страхованием и банковским делом. Петр Степанович стал председателем правления Общества для морского, речного и сухопутного страхования, его сын Степан Петрович основал Русский для внешней торговли банк.
 
Григорий Григорьевич Елисеев преобразовал торговый дом в акционерное товарищество. Объединил свой капитал с капиталами богатейшего биржевика Кобылина – так возникла крупнейшая в России торговая акционерная компания.
 
Отделения фирмы существовали во многих городах России и за границей. Были они относительно самостоятельными, но имели свой круг покупателей и кредиторов, розничную и складскую сеть, транспорт. На все отделения товарищество Елисеевых ежегодно тратило 300-400 тысяч рублей.
 
В 1880-х годах Григорий Григорьевич занимал выборную должность в купеческой управе, выполнял обязанности чиновника по особым поручениям при главном начальнике военно-учебных заведений. Был почетным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, членом учительской и благотворительной комиссий Думы.
 
Помимо этого, Григорий Григорьевич состоял членом комитета виноградарства и виноделия при департаменте земледелия Российской империи. В 1902 году по инициативе Г.Г. Елисеева были учреждены первые в России коммерческие курсы. Тогда же в своем имении Григорий Григорьевич организовал сельскохозяйственную школу, построил общежитие с библиотекой для ремесленников.
 
Кроме того, Елисеев проявил себя в коневодстве и семеноводстве. В своем имении он выращивал известную по всему югу рожь "Елисеевка". А за чистокровных рысаков своего завода в Екатеринославской губернии Григорий Григорьевич неоднократно получал на выставках высшие призы.
 
Короли-магазины
В Москве и Петербурге были открыты знаменитые Елисеевские магазины. В Москве в магазин поспешила вся московская знать во главе с военным генерал-губернатором – Великим князем Сергеем Александровичем. Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Аравийский, абиссинский, вест-индский и мексиканский кофе, богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, с Цейлона и Явы, диковинные пряности и свежие устрицы, "деревянное" (оливковое) масло и огромный выбор сыров (светские львы предпочитали мягкие сорта – жидкий бри, невшатель, лимбургский, эдамер). Вскоре Москва оценила и грибы из Франции – трюфели, а также рыбку специального посола – анчоусы.
 
Магазином руководил управляющий, а сам Г.Г. Елисеев бывал в Москве только изредка: он занимался общественными, благотворительными делами, производством (только в Петербурге он построил 17 многоэтажных доходных жилых домов, а в Крыму были разведены виноградники).
 
Не менее роскошным был магазин Елисеева в Петербурге – с мраморными прилавками, цветными витражами и изразцовыми плитами, открытый тремя годами позже. Очень скоро магазины Елисеевых в Москве, Петербурге, а затем и в Киеве стали самыми знаменитыми в России. Центральным магазином Елисеевых считался тот, что был на Невском проспекте. Также магазины размещались на Биржевой линии, 14, Невском пр., 18, Большом пр., 42, Литейном пр., 23/25.
 
В 1905 году Елисеев открыл шоколадную и конфетную фабрики. В Петербурге Елисеевы содержали водочный завод.
 
К концу XX века братья Елисеевы имели регулярный чистый годовой доход до 250 тысяч рублей. Из 500 паев товарищества Г.Г. Елисееву принадлежали 479. В 1911-1912 годах оборот фирмы составлял 7,3 млн. рублей, продажа товаров осуществлялась на 3,8 млн. рублей в год.
 
Имя Елисеева ассоциировалось с богатством, роскошью. Рассказывали, что на одном из елисеевских балов всем гостям вручили подарки: кавалерам – золотые монограммы и брелоки, дамам – золотые браслеты, украшенные драгоценными камнями (блондинки получили браслеты с сапфирами, брюнетки – с рубинами).
 
Любовь виновата
Дело Г.Г. Елисеева процветало, но он мечтал о большем. В 1912 году он предложил своему старшему сыну взять миллион и неограниченный кредит и отправиться в Соединенные Штаты, чтобы создать там сеть елисеевских магазинов. Однако сын в то время заканчивал Военно-медицинскую академию, был увлечен медициной и категорически отказался ехать в Америку. Второй сын учился на востоковеда, третий – на юриста, четвертый – на инженера, пятый был еще маленьким. Ни один из пяти сыновей не захотел работать в елисеевской фирме, так как заниматься торговлей они считали ниже своего достоинства. И тут случилось нежданное: глава фирмы всерьез влюбился.
 
Г.Г. Елисеев не был аскетом: он слыл страстным театралом и позволял себе любовные интриги с актрисами, певицами. Но его жена, Мария Андреевна, закрывала глаза на "шалости" мужа. Однако новый роман Григория Григорьевича с супругой крупного ювелира – Верой Федоровной перерос в роковую страсть.
 
В конце концов, дело дошло до того, что Елисеев стал просить у жены развода. Она ни за какие деньги не соглашалась пойти на уступку, более того, грозила покончить с собой. Однако Елисеев все равно ушел к своей "авантюристке".
 
Когда Мария Андреевна узнала о тайной любви мужа, то потребовала немедленно прекратить "позорную связь с замужней дамой". Григорий Григорьевич не хотел даже говорить на эту тему. Положение в семье еще более усугубилось после того, как Елисеев, чтобы сломить упорство сыновей, не желавших наследовать его дело, лишил их материальной поддержки. Мария Андреевна передала свои деньги на хранение шурину – Александру, чтобы у нее была возможность помогать детям. В ответ на этот ход Григорий предъявил иск родному брату.
 
Дело по этому поводу слушалось в окружном суде Петербурга. Однако суд в иске Елисееву отказал, вынеся решение по уплате судебных издержек в размере 2100 рублей.
 
В 1913 году состоялись торжества по случаю столетия фирмы Елисеевых. К трем часам всех служащих фирмы пригласили на молебен и праздничный обед. А вечером в белый зал Дворянского собрания съехалась петербургская знать – около четырех тысяч гостей. На белоснежных скатертях между хрустальными графинами с винами стояли бутылки всевозможных форм – от простых с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургундским, кубышек мадеры и неуклюжих бутылок венгерского.
 
С речью выступил глава товарищества Г.Г. Елисеев, он подчеркнул: "Я, прежде всего, с особой радостью должен обратить внимание на то, что отличительной чертой представителей этого рода была беззаветная преданность православной вере, русскому царю и своей Родине".
 
Семейный раскол
Между тем, домашний конфликт все никак не удавалось разрешить. Елисеев просил у супруги развода, она наотрез отказывала, любое новое напоминание о разводе вызывало у нее нервное расстройство. Сыновья отправили ее в Берлин лечиться. А Григорий Григорьевич снял для Веры Федоровны 12-комнатную квартиру и начал открыто появляться с ней в обществе. Летом 1914 года Мария Андреевна пыталась покончить с собой – бросилась в Неву, однако ее спасли. Еще через несколько дней пыталась вскрыть себе вены. Сыновья постоянно находились около матери, но все равно не усмотрели: однажды утром ее нашли мертвой – Мария Андреевна повесилась на полотенцах.
 
На следующий день в газете "Новое время" появилась маленькая заметка о том, что покончила жизнь самоубийством жена потомственного дворянина М.А. Елисеева, 50 лет. А еще через день в печать вышло сообщение о том, что дети и родные с глубоким прискорбием извещают о внезапной кончине Марии Андреевны Дурдиной (имя Елисеева в этом объявлении даже не называлось). Григорий Елисеев на похороны жены не приехал. В тот же день все пятеро сыновей отказались от отцовского наследства.
 
Уже через три недели после похорон жены Григорий Григорьевич обвенчался со своей возлюбленной в своем родовом имении Екатеринославской губернии. На этот его дерзкий шаг сыновья ответили публичным отказом от отца и потомственного дворянства.
 
Революционный передел
После революции торговое предприятие Елисеевых, все дома (семья Елисеевых проживала на Биржевой линии, 14) и другое имущество были конфискованы и национализированы. Григорий Григорьевич после этого навсегда покидает Петербург и уезжает вместе с новой женой во Францию.
 
Сын Григория Григорьевича – Григорий отправился на фронт. После февральской революции уехал за границу сначала один сын – Сергей, востоковед, затем Николай, юрист. К 1917 году в Петрограде из Елисеевых осталась только самая младшая, семнадцатилетняя Мариэтта, которая вскоре после революции обвенчалась с молоденьким юнкером. Через месяц его арестовали, и он погиб на барже вместе с другими юнкерами.
 
В 1918 году Григорий вернулся с фронта и пошел работать хирургом в больницу. А в 1934 году, после убийства С.М. Кирова, Григория и Петра схватили, как потомков капиталиста Елисеева, и сослали в Уфу. В Уфе Г.Г. Елисеев устроился в медицинском институте, и работал очень успешно, однако и оттуда его, как потомка Елисеева, быстро уволили.
 
Григорий получил письмо из Франции от отца, тот просил у сына прошения, однако сын ему не ответил. В 1937 году Григория и Петра Елисеевых упекли за решетку, а потом расстреляли как врагов народа.
 

Глава дома благополучно дожил до 84 лет во Франции и скончался в Париже в 1942 году. Его похоронили на русском кладбище под Парижем, там же появились могилы его сыновей – Николая, затем Сергея, которые так и не простили отца.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 5 Июля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100